recette 024 Tarte tatin aux pommes de St Benoit et crème fouettée à la cannelle : pommes cuitent dans moule sur un caramel, recouvert d’une pâte sucrée, cuite au four et ccompagnées d’une crème fouettée à la cannelle.

Finition : pour les pommes nous vous conseillons JCharles Carré producteur à St Benoit.  

Pour 8 personnes Technique de réalisation

Pâte sucrée
Farine : 250g
Sucre semoule : 50g
Sel : 5g
Beurre : 125g
Œuf : 1
Eau : 5cl

Garniture
Pommes : 1.6kg
Beurre : 100g

Caramel
Sucre semoule : 150g
Eau : 5cl

Crème fouettée
Crème liquide : 20cl
Sucre : 50g
Cannelle : 1

Confectionner la pâte
Réaliser une fontaine avec la pâte et ajouter au milieu le sucre, le sel, l’eau et sur le côté le beurre puis mélanger l’ensemble, arrêter l’opération dès que la pâte est bien lisse et homogène, réserver au frais.

Réaliser un caramel blond avec le sucre, puis le verser dans le moule.
Eplucher et couper en quartier les pommes, puis garnir le moule, ajouter le beurre en parcelle.
Cuire la tarte au four à 180°C pendant 30mn.
Etaler la pâte sur les pommes et cuire l’ensemble pendant 15 mn

Dresser
Fouetter la crème avec le sucre et la cannelle puis disposer une cuillère de crème sur chaque part de tarte.


recette 024 1Cette recette a été réalisée et testée par des membres du conseil municipal accompagnés des quelques bénédictins sous la houlette de notre chef de cuisine Roger Aupetit.

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