recette 021 Flan de foie gras à la crème d’ail et  toasts au beurre de persil : foie gras mixé avec un appareil à crème prise salé, accompagné d’une crème d’ail et de toasts au beurre de persil.

Finition : pour les toasts utilisez du pain de mie grillé.  

Pour 8 personnes Préparation

Eléments de base
Foie gras : 200g
Persil : 1/4 de botte
Œufs : 3
Pain de mie : 4 tranches
Crème liquide : 40cl
Ciboulette : 1/2 de botte
Beurre : 100g
Ail : 5 gousses

Réaliser les flans de foie gras
Mélanger dans un récipient 3 jaunes d’œufs avec 200 grammes de crème liquide, ajouter les morceaux de foie gras, assaisonner et mixer l’ensemble.
Passer au chinois.
Verser dans des petites soupières de service, cuire au four à vapeur pendant 12 mn.
Laver, trier et hacher le persil, réserver.


Confectionner la crème d’ail

Eplucher, laver et égermer 5 gousses d’ail.
Les blanchir, les étuver au beurre et à couvert avec un peu de crème et de la fleur de thym, Assaisonner, mixer l’ensemble et monter au beurre.


Préparer les toasts

Tailler régulièrement les tranches de pain de mie, les griller, réserver.
Travailler le beurre avec le persil haché, assaisonner.
Beurrer les tranches de pain de mie.


Dresser les flans de foie gras

Poser les petites soupières de flan sur des grandes assiettes, ranger les toasts autour et verser un peu de crème d’ail sur les flans, servir.


recette 021 1Cette recette a été réalisée et testée par des membres du conseil municipal accompagnés des quelques bénédictins sous la houlette de notre chef de cuisine Roger Aupetit.

 
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