Salmis de pigeons (en touraine) ou palombe (dans le sud-ouest) :
Le salmis de palombes est une spécialité emblématique de la région Aquitaine, en particulier du massif landais. Les oiseaux migrateurs sont d'abord rôtis, puis longuement cuisinés en ragoût dans une sauce à base de vin accompagnée de cèpes.
Description : cette préparation, recherchée des gourmets, ne peut se réaliser que si un ami chasseur vous offre des pigeons (palombes), mais il arrive d'en trouver à la vente au moment des fêtes de fin d'année. A défaut, remplacez les oiseaux sauvages par des pigeons de ferme. Pour la sauce au vin et l'accompagnement, utilisez un vin du sud-ouest du Tursan ou du Madiran.
Pour 8 personnes | Préparation |
Eléments de base --------------------------- |
Préparation des oiseaux Plumez, videz et flambez les pigeons.
Vérifier l’assaisonnement, puis dresser sur assiette et entourer de croûtons de pain de mie. |
>> sommaire recettes >> |